Овощи круглый год: как работает тепличный комбинат в Мачулищах.
Огурцы и помидоры, чтобы лучше развиваться, проходят компьютерную диагностику – все как у человека. Это лишь кажется, что вырастить овощи в теплице просто…
ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» – одно из самых эффективно работающих предприятий такого профиля в Беларуси.
Заглянули туда, чтобы узнать, какие огурцы полезнее и как быстро можно вырастить помидоры.
Пять пальцев или кулак?
В аграрном секторе для финансового оздоровления предприятий часто используется технология, называемая в народе «кулак или пять пальцев». Сначала проблемные предприятия собираются в единое целое, то есть в «кулак», где под жестким руководством обретают устойчивость и становятся прибыльными. А затем в силу узкой специализации проходят дробление на более мелкие.
Это классический математический закон перехода от больших к малым числам, который получил неофициальное название «пять пальцев». «Кулак и пять пальцев» по форме являют собой одно и то же. Но по содержанию – это разные вещи.
ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» – положительный пример подобной модернизации, которая была проведена в 2004 году в рамках Государственной программы возрождения села. В то время своим указом президент Беларуси Александр Лукашенко закрепил за Национальным банком девять убыточных на тот момент сельхозорганизаций. Через некоторое время их число выросло до 12.
Для руководства этими предприятиями был создан холдинг ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи»», который вобрал в себя 130 га земельных угодий. После финансового оздоровления и проводимой технической модернизации был проведен очередной этап реорганизации, результатом которой и стало появление 5 сентября 2018 года предприятия ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи».
Огурцы и томаты на улице Солнечной
Тепличный комбинат в городском поселке Мачулищи располагается на улице Солнечной, в 10 км от МКАД в Слуцком направлении. Он занимает площадь чуть более 27 га, 7,35 из которых – это тепличное хозяйство.
Комбинат специализируется на выращивании томатов и огурцов защищенного грунта с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий.
Эти сооружения построены по голландскому проекту с использованием современной малообъемной технологии выращивания овощей на субстрате из минеральной ваты с применением капельного полива растений и компьютерным управлением микроклиматом. Для экономии тепла предусмотрено разделение контуров обогрева, все теплицы оборудованы системой зашторивания.
Тепличное хозяйство состоит из двух частей. Первая – теплица площадью около 62 тыс. м2, почти 40 тыс. из них занимают томаты. Остальные посевы – огурцы. Этими же овощами занята практически вся вторая теплица – в 1,15 га.
В декабре 2023 года комбинат реализовал инвестиционный проект «Модернизация тепличного комплекса площадью 6,2 га ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» для выращивания светокультуры». Спустя месяц там получили первый урожай огурцов – 362 кг.
Все благодаря обновлению технологии, изменению сроков и количества севооборота огурца, использованию оборудования для досветки. В предыдущие годы первый урожай огурцов собирали только в марте.
Небывалая урожайность
За первые семь месяцев этого года ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» произвело 2873,5 т овощей. Это на 503,2 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя урожайность в овощеводстве считается в килограммах на один «квадрат». Так вот, она составила 44,6 кг/м2, что является третьим результатом в Республике Беларусь среди 22 тепличных хозяйств страны.
Самые высокие показатели получены при выращивании огурцов: с января по июль 2024-го их произведено 1284,7 т, что значительно больше, нежели в прошлом году.
Урожайность сбора огурцов выглядит откровенным рывком: 54,8 кг с 1 м2 в нынешнем году против 38,7 кг/м2 за аналогичный период 2023-го.
Цифровая экономика в аграрном секторе
Директор ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» Дмитрий Астахов рассказывает, что огурцы и томаты, произведенные в хозяйстве по специальной технологии «на минеральной вате», то есть без почвы, более экологически чистые, нежели те, которые выращиваются на земле.
«Дачник все рассчитывает на глаз – и подкормку, и полив. Иногда в желании добиться лучшего результата считает – чем больше, тем лучше. В таких случаях чаще всего его ожидает разочарование, и в оправдание он говорит, что сезон выдался неудачным, сорта огурцов и помидоров оказались не те и так далее. Каждое растение требует индивидуального подхода. Без применения современных технологий в выращивании овощей добиться успеха невозможно», – утверждает он.
Дмитрий Астахов рассказал, что в теплицах в Мачулищах питательный раствор к каждому растению подается индивидуально. Его состав специалисты рассчитывают с использованием компьютерной диагностики. Сначала берется вытяжка из минеральной ваты. И по результатам анализа определяется, какие минеральные и питательные вещества необходимы для нормального развития, роста и созревания плодов в текущий момент.
Эта процедура делается раз в 10 дней. На каждом этапе роста растения подбор питательных веществ разный. Срок выращивания помидора от посева семечки до получения первого урожая составляет около 100 дней.
«Мы работаем в сверхжесткой конкурентной среде, где каждый производитель борется за своего покупателя, основным критерием для которого является цена готовой продукции. Наша прибыль зависит от затрат на производство томатов и огурцов. Ничего лишнего растению мы не дадим – это стоит денег», – говорит директор.
И добавляет: современная агрономия по круглогодичному выращиванию овощей – самоконтролируемая система. Она опирается на цифровую экономику. Переход на «цифру» в организации производства позволяет иметь оптимальную численность работников, несмотря на то, что в этой отрасли доля ручного труда объективно остается высокой. К слову, в комбинате трудятся 232 человека.
Качество готовой продукции по минерально-витаминному составу контролируется собственной лабораторией.
«Купляйце беларускае»
У тепличного комбината в Мачулищах есть свои фирменные объекты розничной торговли формата «магазин у дома», в которых можно приобрести не только овощи, но также товары первой необходимости.
В Минске их три: на улице Притыцкого, 39, проспекте Независимости, 186, на проспекте Дзержинского, 115.
Есть торговые объекты и за пределами столицы: в агрогородках Замки Крупского района и Атолино Минского района. Кстати, на территории комбината работает отличное кафе, где можно вкусно покушать и хорошо отдохнуть. Место там замечательное – рядом лесопарковая зона.
Ссылка на статью : https://tochka.by/articles/life/ovoshchi_kruglyy_god_kak_rabotaet_teplichnyy_kombinat_v_machulishchakh/