О предприятии

ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» создано 5 сентября 2018 года путем реорганизации ОАО «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат Мачулищи».

Руководство предприятием с момента его создания осуществляет директор – Валерий Владимирович Волошин, который за непродолжительное время зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник, грамотный руководитель.

В состав ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» входят несколько подразделений, осуществляющих различную деятельность. Основное направление – производство овощей защищенного грунта. Предприятие также оказывает услуги контрольно-аналитической лаборатории, занимается розничной и оптовой торговлей.

Фактическая площадь теплиц составляет 6,44 га. Производство томатов, огурцов, лука и перцев осуществляется по голландской технологии с применением современной малообъемной технологии выращивания овощей на субстракте из минеральной ваты с применением капельного полива растений и компьютерным управлением микроклиматом. Для улучшения качества продукции используются биологические средства защиты.  В теплицах применяется биометод, что позволяет практически полностью отказаться от химических обработок. Продукция соответствует действующим санитарным нормам и требованиям как на территории Республики Беларусь, так и в пределах Евразийского экономического союза.

В 2019 году валовой сбор овощей составил 4 129,6 тонн при урожайности 65,8 кг/м2, что является одним из самых высоких показателей среди тепличных комбинатов страны. Достижение таких результатов возможно при четком соблюдении технологии и дисциплины, а также при слаженной работе агрономов, агрохимиков и овощеводов под чутким руководством начальника цеха тепличного производства А.Н. Морозова. Выращенный урожай  заботливо собирается руками женщин-овощеводов, которые ежедневно выполняют все технологические требования по выращиванию овощей, что позволяет им добиваться наилучших результатов и быть передовиками производства.

Предприятие прилагает много усилий для обеспечения комфортных и безопасных условий проживания и труда, развития социальной инфраструктуры.

Стратегическая цель предприятия — создание высокорентабельного производства, соответствующего современному уровню развития сельскохозяйственной отрасли. Поэтому для предприятия важным является сохранение существующего рыночного позиционирования с постепенным увеличением присутствия как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Основная цель дальнейшего развития – повышение экономической эффективности деятельности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, снижение её себестоимости, обеспечение сбалансированности внутреннего продовольственного рынка по спросу и предложению, наращивание экспортного потенциала. Для хозяйства сегодня важно придерживаться заданного вектора развития, уметь находить оригинальные решения сложных задач, быть последовательным в сложных экономических условиях.

Постоянное и устойчивое развитие, а также ориентация на высокий результат  – таков стиль работы предприятия, установленный руководителем. Только слаженные действия всего коллектива и каждого конкретного сотрудника позволяют добиваться успехов в достижении цели.

В сезон выборка овощей на тепличном комбинате ежедневно составляет 35-50 тонн.